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Chiasamenöl

Chiasamenöl

Chiasamenöl wird aus der mexikanischen Salbeipflanze (Salvia hispanica) gewonnen. Die Herstellung aus den winzigen Samen erfolgt in der Regel unter hohem Druck (Hochdruckextraktion) und mit Hilfe von Quellkohlensäure. So lässt sich erreichen, dass sich später im fertigen Chiasamenöl weder vermehrungsfähige Keime noch Schwermetalle oder Rückstände von anorganischen Salzen befinden.

Früher war die mexikanische Salbeipflanze (Salvia hispanica) das wichtigste Grundnahrungsmittel der mittelamerikanischen Zivilisationen. Die Menschen bauten mehr Salvia hispanica als Mais an, denn sie wussten schon damals, welche enorm wertvollen Inhaltsstoffe die Pflanze hat. Die Azteken schafften es sogar, durch den regelmäßigen Genuss von Chiasamen anderen Völkern körperlich und geistig überlegener zu sein.

Hierzulande ist Chiasamenöl ein inzwischen sehr bekanntes Nahrungsergänzungsmittel. Es kann den gesamten Stoffwechsel positiv beeinflussen, das Immunsystem stärken, die Zellen schützen und für ein stabiles Nervenkostüm sorgen. Verantwortlich für diese Eigenschaften sind die Inhaltsstoffe. Chiasamenöl der Pflanze Salvia hispanica enthält einen hohen Anteil an Alpha-Linolensäure, Linolsäure und Proteinen, außerdem konnten wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente nachgewiesen werden. Alpha-Linolensäure und Linolsäure sind Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend und blutverdünnend wirken und sogar das Arteriosklerose- und das Herzinfarktrisiko senken können.

 

Chiasamenöl der Pflanze Salvia hispanica: auch in der natürlichen Kosmetik unverzichtbar

Chiasamenöl der Pflanze Salvia hispanica spielt inzwischen auch in der natürlichen Kosmetik eine immens wichtige Rolle. Es kann beispielsweise sehr effektiv gegen Alterungsprozesse der Haut verwendet werden, denn die hohe Nährstoffdichte sorgt für eine schnellere Regenerierung der Haut und einen verbesserten Aufbau von Gewebe. Das Öl verbessert die Elastizität der Haut meist sehr deutlich, so dass der Mensch bei regelmäßiger Anwendung von entsprechenden Präparaten wesentlich jünger und frischer wirkt. Außerdem kommt Chiasamenöl in vielen hochwertigen Haarpflegeprodukten zum Einsatz. Die sehr hohe Konzentration von Alpha-Linolensäure trägt nämlich dazu bei, dass die Haare neuen Glanz erhalten und nach der Behandlung wunderbar frisch, gesund und lebendig aussehen. Positiver Nebeneffekt: Mithilfe dieser Säure kann der Feuchtigkeitsgehalt im Haar und auch auf der Kopfhaut besser gespeichert werden, eine Austrocknung wird somit verhindert.

Darüber hinaus ist inzwischen bekannt, dass Chiasamenöl der Pflanze Salvia hispanica selbst Hautkrankheiten wie Dermatitis lindern kann. Typische Symptome dieser Krankheit sind eine spröde trockene Haut und eine mehr oder weniger starke Schuppenbildung. Die feuchtigkeitsspeichernde Wirkung von Chiasamenöl mildert die Beschwerden und führt oft zu einer deutlichen Besserung der Krankheit. Grundsätzlich ist Chiasamenöl der Pflanze Salvia hispanica für Menschen mit einer trockenen empfindlichen Haut und mit stumpfem glanzlosem Haar ganz besonders gut geeignet. Wichtig ist zudem, dass die Samen komplett gluten- und cholesterinfrei sind.

 

Seltene Nebenwirkungen bei oraler Aufnahme

Nebenwirkungen treten höchst selten und in der Regel nur bei innerer Anwendung auf. Der hohe Faserstoffanteil kann bei empfindlichen Menschen beispielsweise Blähungen auslösen, die zwar unangenehm, aber dafür auch harmlos sind. Menschen, die auch gegen Senf beziehungsweise Senfkörner allergisch sind, sollten auf die innere Anwendung von Chiasamenöl der Pflanze Salvia hispanica verzichten. Die rein äußerliche Anwendung in Form von Kosmetik gilt allgemein als unbedenklich und risikofrei.

 

Steckbrief Chiasamenöl:

Definition: Öl aus dem Samen der mexikanischen Salbeipflanze Salvia hispanica

INCI: Salvia Hispanica Seed Oil

CAS-Nummer: 93384-40-8

Eigenschaften: farblos bis durchsichtig, geruchlos bis angenehm nussig riechend

Wirksame Bestandteile: 60 % Alpha-Linolensäure, 17 – 26 % Linolsäure, gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren, Palmitinsäure, Antioxidantien, Mineralien sowie Vitamine

 

Wir arbeiten gerne mit diesen Chia-Produkten:

HandelsnameINCIHerstellerBemerkung
Chia Oil HerbaspheresHelianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil (and) Salvia Hispanica Seed Oil (and) Tocopherol Lipoid Kosmetik
Chia Oil BlendHelianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil (and) Salvia Hispanica Seed Oil (and) TocopherolLipoid Kosmetik
Seatons Chia Seed OilSalvia Hispanica Seed OilCroda
Chia Seed Herbasol Extract Glycerine SBAqua (and) Glycerin (and) Sodium Benzoate (and) Citric Acid (and) Potassium Sorbate (and) Salvia Hispanica Seed ExtractLipoid Kosmetik
Chia Seed Herbasol Extract PG, Unpreserved, System 3Propylene Glycol (and) Aqua (and) Sorbitol (and) Salvia Hispanica Seed ExtractLipoid Kosmetik
Chia Seed (Spanish Sage) CO2-TO Extract (organic)Salvia Hispanica Seed Extract Flavex Naturextrakte GmbH
Chia Seed (Spanish Sage) CO2-TO ExtractSalvia Hispanica Seed Extract (and) Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract Flavex Naturextrakte GmbH
ChiaprotectSalvia Hispanica Seed OilCobiosa/Impag

 

 

Fazit: Das Chiasamenöl der Pflanze Salvia hispanica gilt nicht umsonst als Wundermittel

Chiasamenöl der Pflanze Salvia hispanica ist viel mehr als nur ein aktueller Trend aus den Bereichen Gesundheit und Kosmetik. Die wertvollen Inhaltsstoffe wurden schließlich immer wieder nachgewiesen und belegen die enorme Wirksamkeit dieses Rohstoffes damit sehr eindrucksvoll. Außerdem handelt es sich hier prinzipiell um ein absolut reines Naturprodukt ohne jegliche Zusatzstoffe. Besonders günstige Produkte, die laut Packungsbeilage Hilfsstoffe enthalten, sind in der Regel minderwertig und nicht zu empfehlen. Chiasamenöl der Pflanze Salvia hispanica sollte kühl, trocken und möglichst dunkel aufbewahrt werden, die Haltbarkeit liegt dann bei etwa zwei Jahren. Dieses Öl eignet sich hervorragend, Ihre Kosmetik herstellen zu lassen. Mit Cosmacon entwickeln Sie gemeinsam Ihr Produkt und fragen Sie gerne bei uns an.

 

Quellen:

  • Pilkington SM et al., Omega-3 polyunsaturated fatty acids: photoprotective macronutrients., Exp. Dermatol. 2011 Jul;20(7):537-43
  • Latreille J et al., Association between dietary intake of n-3 polyunsaturated fatty acids and severity of skin photoaging in a middle-aged Caucasian population. J. Dermatol Sci. 2013 Dec; 72(3):233-9