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Fenchel-Extrakt

Fenchel; Fenchel-Extrakt; Foeniculum Vulgare (Fennel) Fruit Extract Der Fenchel (Foeniculum vulgare) gehört als Pflanzenart zur Gattung der Apiaceae und wird als Fenchel-Extrakt in der Kosmetik eingesetzt. Der lateinische Begriff bedeutet Heu. Aus einer faustgroßen weißen Knolle wachsen lange Stängel, an denen gefiederte Blätter und am Ende gelbe Blüten sind wachsen. Der Extrakt wird aus der Fenchelknolle gewonnen. Das ursprüngliche Anbaugebiet waren die Mittelmeerländer, ganz besonders deren Küstenregionen. Heute ist Fenchel überall auf der Welt verbreitet. Die Pflanze gedeiht bevorzugt an trockenen und warmen Plätzen. Das Land, das heute am meisten Fenchel anbaut und verarbeitet, ist mit großem Abstand Indien. Unter den Mittelmeerländern ist einzig Marokko noch in den oberen Rängen vertreten. In Deutschland wächst Fenchel unter genannten Bedingungen recht gut und kann in den Monaten Juni bis November geerntet werden. Zu Verwendung kommen zum einen die Samen der Pflanze, die botanisch gesehen als deren Früchte angesehen werden, und die Knolle.

Schon in der Antike wurde Fenchel wegen seiner Heilwirkungen eingesetzt. Auch die Römer kannten die Kraft des Fenchels. In der Mythologie hat der Fenchel auch bereits seinen Platz: Als Prometheus den Göttern das Feuer entwendete, da tat er dies mit einem glimmenden Stängel einer Fenchelpflanze.

 

Die Heilwirkung von Fenchel

Fenchel ist eine auch regional angebaute Pflanze, deren Inhaltsstoffe einige positive Wirkungen für die Gesundheit haben.

Fenchel-Extrakt wird eine lindernde Wirkung zugeschrieben bei Magen-Darm-Problemen, verschleimten Bronchien, Glaukom, Milcheinschuss und Wechseljahrbeschwerden.

Gerade die gute Wirkung bei Glaukomen wurde in Indien erfolgreich beforscht, dort wird eine Alternativbehandlung mit Fenchel-Extrakt erprobt, sobald ausreichende klinische Studien vorliegen.

Fenchel zeigt antibakterielle Wirkung, die an die Wirkung von Standard-Antibiotika heranreichen. Ein Einsatz als natürliches Konservierungsmittel wäre zukünftig auch denkbar.

Fenchel-Extrakt kann auch fungizid wirken. In einigen Ländern wird geerntetes Obst und Gemüse so vor Schimmelbefall geschützt.

Wie viele andere Heilpflanzen ist Fenchel-Extrakt antioxidativ und neutralisiert so die schädlichen sogenannten freien Radikale.

Eine Verbesserung der Verdauung wirkt sich indirekt verschönernd auf das Hautbild aus. Fenchel ist aber auch direkt ein positiver Bestandteil in äußerlicher Anwendung bei der Hautpflege.

 

Fenchel-Extrakt in der Kosmetik

Fenchel-Extrakt hat sich in der Hautpflege als äußerst erfolgreich erwiesen. Er enthält eine Vielzahl von Wirkstoffen, darunter die Vitamine A, B und C, ätherische Öle, Mineralsalze und Kieselsäure, die eine besonders positive Wirkung auf die Haut haben.

Die hautstraffende und regenerierende Wirkung von Fenchel-Extrakt ist beeindruckend. Zudem besitzt er entzündungshemmende Eigenschaften und eine leichte antiseptische Wirkung, was besonders für empfindliche Haut angenehm ist. Müde und gestresste Haut wird erfrischt, und blaue Flecken heilen schneller ab. Fenchel-Extrakt findet auch Anwendung bei der Bekämpfung von Cellulitis und bei erschlaffendem Brustgewebe. Die Haut wird durch seine Anwendung weicher und geschmeidiger, und die Bindung freier Radikale schützt die Hautzellen.

Darüber hinaus besitzt Fenchel-Extrakt antioxidative Eigenschaften, die helfen können, freie Radikale zu bekämpfen und die Haut vor schädlichen Umwelteinflüssen zu schützen. Er wirkt beruhigend und lindert Entzündungen, während er gleichzeitig die Haut mit Feuchtigkeit versorgt und ihre natürliche Feuchtigkeitsbarriere unterstützt. Nicht zuletzt deuten Studien darauf hin, dass Fenchel-Extrakt potenzielle Anti-Aging-Effekte hat, da er die Kollagenproduktion anregt und das Erscheinungsbild von Falten und feinen Linien reduziert.

All diese positiven Wirkungen von Fenchel-Extrakt kommen insbesondere bei spröder, schuppiger und trockener Haut zum Tragen. Es ist daher kein Wunder, dass Fenchel-Extrakt zunehmend in kosmetischen Produkten für die Hautpflege verwendet wird, um seinen vielfältigen Nutzen optimal auszuschöpfen.

 

Die Inhaltsstoffe

Die positiven Wirkstoffe im Fenchel-Extrakt sind:

  • Vitamine A, B und C
  • Kieselsäure
  • diverse ätherische Öle (ca. 60 Prozent trans-Anethol, 20 Prozent Fenon, sowie auch Limonen, Campher und Pinene)
  • Flavonoide

Es ist wichtig anzumerken, dass die tatsächliche Wirkung von Fenchel-Extrakt in der Kosmetik von der Konzentration, der Qualität des Extrakts und anderen Inhaltsstoffen in der Formulierung abhängen kann. Wenn Sie mit Fenchel-Extrakt eigene Kosmetik herstellen lassen möchten, sind Sie bei uns genau richtig. Unsere Experten beraten Sie gerne in Bezug auf die Qualität des Extraktionsprozesses sowie die optimalen Einsatzkonzentrationen. Vertrauen Sie uns, um hochwertige Produkte mit Fenchel-Extrakt zu entwickeln und von unserem Fachwissen zu profitieren.

 

Steckbrief Fenchel-Extrakt

INCI = Foeniculum Vulgare (Fennel) Fruit Extract

Herkunft: Fenchel (botanischer Name: Foeniculum vulgare)

CAS-Nummer: 84625-39-8

Eigenschaften: krampflösend (Magen und Darm), schleimlösend (Bronchien), antimikrobiell und appetitanregend, blutdrucksenkend, hilft bei Grünem Star (Glaukom), lindert Milcheinschuss und Wechseljahrbeschwerden

 

Wir arbeiten gerne mit diesen Fenchel-haltigen Wirkstoffen: 

HandelsnameHerstellerINCI Bemerkung
Fennel Seed Extract 5:1Bio-Botanica, Inc.Foeniculum Vulgare (Fennel) Seed Extract (and) Propylene Glycol
Fennel Seed Extract – PhytobasicBio-Botanica, Inc.Foeniculum Vulgare (Fennel) Seed Extract
Fennel Oil, Sweet, ORGANIC, AROMASanaBio GmbHFoeniculum Vulgare (Fennel) Oil
Fennel ExtractThe Garden of Naturalsolution Co., Ltd. (former Natural Solution Co.,Ltd.)Foeniculum Vulgare (Fennel) Fruit Extract
Fennel CO2-SE Extract Bitter Type - 065.001Flavex Naturextrakte GmbHFoeniculum Vulgare (Fennel) Fruit Extract
Hexaplant RichterCLR Chemisches Laboratorium Dr. Kurt Richter GmbHAqua, Alcohol, Foeniculum Vulgare (Fennel) Fruit Extract, Humulus Lupulus (Hops) Extract, Melissa Officinalis Leaf Extract, Viscum Album (Mistletoe) Leaf Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Achillea Millefolium Extract
Sedaplant RichterCLR Chemisches Laboratorium Dr. Kurt Richter GmbHWater, Alcohol, Foeniculum Vulgare (Fennel) Fruit Extract , Humulus Lupulus (Hops) Extract, Melissa Officinalis Leaf Extract, Viscum Album (Mistletoe) Leaf Extract , Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Achillea Millefolium Extract, Urea, Allantoin

 

Die Kraft des Fenchel-Extrakts: Ein natürlicher Schatz für die Hautpflege

Fenchel-Extrakt hat sich als vielseitiger und wirkungsvoller Inhaltsstoff in der Hautpflege erwiesen. Seine Kombination aus antioxidativen, beruhigenden, entzündungshemmenden und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften macht ihn zu einer wertvollen Zutat in kosmetischen Produkten. Mit seinen regenerierenden Effekten und potenziellen Anti-Aging-Eigenschaften kann Fenchel-Extrakt dabei helfen, die Haut zu straffen, das Erscheinungsbild von Falten und feinen Linien zu verbessern und die Haut vor schädlichen Umwelteinflüssen zu schützen. Insgesamt ist Fenchel-Extrakt eine natürliche und effektive Option, um die Hautpflegeroutine zu. Wir bieten die Entwicklung Naturkosmetik mit vielen Naturölen an und können ein Produkt mit Fenchel-Extrakt für Ihre Marke passgenau und wertig entwickeln. Fragen Sie uns einfach an.

 

 

Quellen:

Exploitation of Vitis viniferaFoeniculum vulgareCannabis sativa and Punica granatum By-Product Seeds as Dermo-Cosmetic Agents.; Michailidis D, Angelis A, Nikolaou PE, Mitakou S, Skaltsounis AL.Molecules. 2021 Jan 31;26(3):731.

Anti-inflammatory Study on the Constituents of Angelica sinensis (Oliv.) Diels, Angelica dahurica (Hoffm.) Benth. & Hook.f. ex Franch. & Sav., Angelica pubescence Maxim and Foeniculum vulgare Mill. Essential Oils.; Li C, Cai Q, Wu X, Tan Z, Yao L, Huang S, Zhang W, Hong Z, Chen Z, Zhang L.J Oleo Sci. 2022 Aug 4;71(8):1207-1219

LC-ESI/LTQOrbitrap/MS Metabolomic Analysis of Fennel Waste (Foeniculum vulgare Mill.) as a Byproduct Rich in Bioactive Compounds.; Crescenzi MA, D’Urso G, Piacente S, Montoro P.Foods. 2021 Aug 15;10(8):1893.