Cetiol Ultimate
Die Nachfrage nach rein biologisch abbaubaren Inhaltsstoffen, wird immer größer. Deshalb wurde nun Cetiol Ultimate von BASF entwickelt. Es ist der erste Kohlenwasserstoff welches 100% Natur basierend und biologisch abbaubar ist. Die Haupteigenschaften sind: naturbasierend, frisch, trocken und leichtflüchtig. Die Vorteile von Cetiol Ultimate sind breitgefächert. Es ist in nahezu jedem Kosmetikprodukt einsetzbar. Sowohl in Puder…
Chiasamenöl
Chiasamenöl wird aus der mexikanischen Salbeipflanze (Salvia hispanica) gewonnen. Die Herstellung aus den winzigen Samen erfolgt in der Regel unter hohem Druck (Hochdruckextraktion) und mit Hilfe von Quellkohlensäure. So lässt sich erreichen, dass sich später im fertigen Chiasamenöl weder vermehrungsfähige Keime noch Schwermetalle oder Rückstände von anorganischen Salzen befinden. Früher war die mexikanische Salbeipflanze (Salvia…
Cholest-5-en-3β-ol
Cholest-5-en-3β-ol (Cholesterin) ist ein Lipid, das sich in den Zellmembranen unseres Körpergewebes befindet und auch im Blutplasma aller tierischen Organismen zu finden ist. In der Leber, dem Rückenmark und dem Gehirn kommt es in besonders hohen Konzentrationen vor. Darüber hinaus kommt Cholest-5-en-3β-ol im Stratum corneum vor: Damit wird die äußere Schicht der Epidermis, die Hornschicht…
Cholesterol
Cholesterol ist ein Lipid, das sich in den Zellmembranen unseres Körpergewebes befindet und auch im Blutplasma aller tierischen Organismen zu finden ist. In der Leber, dem Rückenmark und dem Gehirn kommt es in besonders hohen Konzentrationen vor. Darüber hinaus kommt Cholesterol im Stratum corneum vor: Damit wird die äußere Schicht der Epidermis, die Hornschicht bezeichnet.…
Chronobiologie
Physiologischen Prozessen unterliegen einen biologischen Rhythmus, der Chronobiologie. Auch die Haut unterliegt bestimmten Rhythmen: Tagsüber werden die Abwehrkräfte verstärkt, um schädigende Umwelteinflüsse besser abzuwehren zu können und Nachts werden die regenerativen Prozesse verstärkt. Bisherige Untersuchungsergebnisse zur Chronobiologie In der Literatur werden wiederholt Studien zur Chronobiologie der Haut zitiert, wonach der transepidermale Wasserverlust (TEWL), der…
cis-trans-Fettsäuren
cis-trans-Form der Fettsäuren Aus der Nahrungswissenschaft wissen wir, dass die vorliegende Form der Fettsäure entscheidend ist, für die Gesundheit des Menschen. Natürlicherweise kommen die Fettsäuren in der Natur praktisch nur in der cis-Form vor, im Verdauungstrack der Rinder, Ziegen, Lämmer und Hirsche werden auf natürlicheweise auch trans-Fettsäurereste gebildet und bei der bakteriellen Käse-, Joghurt- und…
Citronellyl Methylcrotonate
Was ist Citronellyl Methylcrotonate? Citronellyl Methylcrotonate ist eine chemische Verbindung, die in der Parfüm- und Kosmetikindustrie weit verbreitet ist. Es wird auch als „Fleuressence“ bezeichnet und hat einen charakteristischen Duft, der an frische Zitrusfrüchte erinnert. Citronellyl Methylcrotonate wird in der Regel aus Citronellol, Methylcrotonat und Essigsäure synthetisiert. Citronellyl Methylcrotonate wird häufig als Bestandteil in Parfüm- und…
Cocos Nucifera (Coconut) Oil
In den tropischen Regionen von Südostasien, aber auch in Südamerika und Afrika gedeihen die prächtigen Kokospalmen besonders gut. Sie werden unter anderem in Indien, Indonesien, auf den Philippinen, in Sri Lanka und in Thailand angebaut und bringen die bekannten Kokosnüsse hervor. Aus dem getrockneten Fruchtfleisch (Kopra) eben dieser Kokosnüsse wird Cocos Nucifera (Coconut) Oil gewonnen,…
Coleonol
Der Harfenstrauch Plectranthus barbatus ist in tropischen Regionen Afrikas, China, Indien und der arabischen Halbinsel beheimatet. Er gehört zur Familie der Lippenblütler und ist ein Halbstrauch. Mit seinen schönen purpurblauen Blüten und den relativ großen Laubblättern ist er äußerst attraktiv anzusehen. Doch die Besonderheit des Harfenstrauchs liegt nicht nur in seinem Aussehen. Er ist die…
Copaíba-Öl
Der Copaíba-Baum ist ein bis zu 20 Meter hoher Baum mit dicken Ästen, der im Amazonasgebiet sowohl in trockenen Wäldern als auch in Sumpfgebieten wächst. Das im Amazonasgebiet seit Jahrhunderten bekannte Öl wurde in Europa erstmals 1625 von einem portugiesischen Mönch erwähnt und zählte bis ins 19. Jahrhundert zum Standardsortiment in Apotheken. Copaiba-Öl ist ein…